Die besten Restaurants für
kulinarische Genüsse auf Mallorca

Insgesamt mehr als 1.200 verschiedene Restaurants und Gaststätten gibt es auf der Baleareninsel Mallorca. Man findet hier sowohl Landgasthöfe mit spanischer und mediterraner Küche als auch moderne Restaurants mit breitem kulinarischem Angebot. Hinzu kommen feine Luxusrestaurants mit internationaler Küche, traditionelle Tapas-Bars sowie urige, mallorquinische Cafes.

Viele Restaurants bieten neben der mallorquinischen Küche auch baskische und galizische Speisen an. Um dem Geschmack der Urlauber gerecht zu werde, gibt es darüber hinaus etliche französische, asiatische und mexikanische Restaurants auf der Insel. Zentrum der kulinarischen Genüsse ist die Hauptstadt Palma de Mallorca, in der sich alle Arten von Restaurants finden lassen.

Die traditionelle mallorquinische Küche ist deftig und bäuerlich. Hauptsächlich werden Zutaten verwendet, die auf der Insel zu finden sind: Gemüse wie Auberginen, Paprika, Tomaten, Zucchini sowie Schweinefleisch, Lammfleisch und viel Fisch. Außerdem spielen Knoblauch und Olivenöl zum Verfeinern von Gerichten eine wichtige Rolle in der Küche Mallorcas. Zum Essen wird meist Mineralwasser und auf der Insel angebauter Wein gereicht.

Zu den typisch mallorquinischen Spezialitäten, die in fast allen Restaurants und Landgasthöfen serviert werden, zählen neben Paella beispielsweise „Tumbet“ (eine Gemüsepfanne mit Kartoffeln, Zucchini, Zwiebeln, Auberginen und Paprikaschoten), „Lomo con col“ (Scheinelende mit Kohl), der Trampó-Salat (ein Salat aus Tomaten, Thunfisch oder Sardellen und Zwiebeln), „Coca con trampó“ (ein Gemüsekuchen) und die „Sopas mallorquinas“ (eine Gemüse-Brot-Suppe). Wer es lieber richtig herzhaft mag, bestellt sich am besten die Spezialität „Lechona“ (ein gegrilltes Spanferkel), „Frito Mallorquin“ (gebratene Innereien mit Gemüse) oder die aus schwarzen mallorquinischen Schweinen - cerdo negro genannt – hergestellten Würste „Butifarron“ (Blutwurst) sowie „Sobrassada“ (rote Paprikawurst).